Las Fases

Paso a paso para alcanzar una mejor salud y más vitalidad.

El programa metabólico Metabolic Balance se basa en cuatro fases, la duración de cada fase depende de la meta que te hayas puesto y, la fase de conversión estricta (fase2) es la que más se ajusta a tus necesidades específicas.

Dos días de “detox”: limpieza intestinal y dieta blanda.
La fase de conversión estricta dura mínimo 14 días; sigue tu plan al pie de la letra, a veces se necesita fuerza de voluntad, pero ¡vale la pena!
También en la "fase 2 con aceites" sigues tu plan al pie de la letra, pero tienes comidas libres. Hemos podido observar que los clientes que se han mantenido con mayor éxito en su peso son aquellos que siguieron su plan de manera consciente desde un principio y por un buen rato. El metabolismo que ha contado con mayor tiempo para estabilizarse parece perdonar los pequeños deslices con más facilidad.
En la fase 3, poco a poco aumentamos las cantidades e incluimos nuevos alimentos. Durante esta fase, muchos pacientes se dan cuenta que ya no reaccionan ante ciertos alimentos como lo hacían antes. Sus gustos han cambiado y ya no sienten antojo por los alimentos dulces o ultraprocesados.
Has alcanzado las metas que te pusiste en la mejora de tu alimentación y en el cambio de tu metabolismo. Ahora sabes cómo y qué es lo que debes y puedes comer. Los que mayor éxito tienen, son aquellos que siguen en un 80% los lineamientos de su plan y en un 20% hacen lo que quieren.
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Metabolic Balance está convencido que una alimentación adecuada tiene que ser tan natural y original como sea posible. Mientras más procesada esté la comida y más aditivos contenga, más alta es la probabilidad que estos estresen nuestro organismo.  Por eso, Metabolic Balance siempre aconseja usar alimentos en su estado natural –de ser posible, productos frescos y locales.

Intercambio de comidas

El desayuno queda como desayuno

Esta es la regla más importante.  Los desayunos sólo pueden ser intercambiados con otros desayunos, por ejemplo, si alguien, según su plan, puede comer huevos, pero no están previstos en el desayuno, no puede usarlos para el desayuno.

Existe la sospecha de que el huevo aumenta la tendencia a inflamaciones si se ingieren a la hora del desayuno.  En cambio, no se ha demostrado que tengan esa influencia si se comen más tarde durante el día.

Las demás comidas pueden ser intercambiadas, siempre y cuando se haga un ajuste en las cantidades. A la hora de la comida son 10 g menos de proteína que durante la cena, quien tiene 75 g de tofu en su plan y prefiere pasarlo a la cena, come 75+10 = 85 g tofu.  Una porción de carne de 130 g, prevista para la cena, se reduce 130-10 = 120 g para la comida.

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Hidratos de carbono

Pan de centeno integral

¿Cuánto pan de centeno puedo comer?

Esta información está en tu plan.  Las cantidades indicadas se refieren a las rebanadas, una rebanada de plan de centeno integral debería pesar 25 g; una tostada crujiente de centeno integral debería ser de 10-15 g. Las cantidades de pan de centeno integral que se indican en tu plan son opcionales, no tienen que ser utilizadas en su totalidad, pero en ningún caso pueden ser excedidas.

¡Es importante que encuentres pan de centeno integral, sin levadura!

Desgraciadamente se le puede añadir hasta 10% de harina de trigo al pan de centeno sin que se tenga que mencionar. Pero el pan tiene que ser 100% de centeno, fíjate bien cuando compres tu pan, cuáles son los ingredientes e investiga bien qué tipo de harinas contiene.

 

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Recomendamos:

  • Pan de centeno integral: los ingredientes son harina de centeno y cereal de centeno con cáscara.
  • Pan de cereal de centeno: el contenido es principalmente cereal de centeno. No debe contener harina de trigo, azúcar y levaduras.
  • Tostadas crujientes de centeno: verifica que las tostadas realmente sean de centeno.  Hay muchas variedades que también contienen otro tipo de harinas.

No recomendamos:

  • Mezcla de centeno integral: se nota en la consistencia, es más suave.  Generalmente tiene un alto contenido de harina de trigo y raras veces es harina completa, por eso se usa levadura para prepararlo.
  • Pan completo: La mayoría de los panes que dicen ser de harina completa no lo son, se elaboran con harina de extracción, un poco de cereal y todo tipo de semillas. La mayoría contienen levadura y melaza u otro tipo de colorantes, saborizantes y edulcorantes. Lo que buscas es pan que se haya preparado a partir de una masa madre natural.
  • Pumpernickel: la mayoría se prepara con melaza, un jarabe de azúcar que les da ese color oscuro y sabor dulce.  Existe Pumpernickel de centeno sin ese aditivo, pero no sirve para Metabolic Balance. Ese sabor dulce nos revela que durante el proceso de preparación se forman azúcares que podrían llevarnos a una trampa de azúcar.

¿Qué es masa madre?

La masa madre es básicamente harina fermentada que sirve de levadura natural. Hacer pan con masa madre requiere de cierta habilidad, experiencia y tiempo; esto ha llevado a que hoy en día casi no se use para la elaboración del pan y, la mayoría de las veces sólo se usa para complementar panes que han sido elaborados con levadura comercial.

¿Por qué masa madre - procedimiento tardado - y no levadura comercial?

  1. Gracias a la masa madre y a su fermentación lenta, se desbloquea mejor el grano y se elimina el ácido fítico, el cual se sospecha que se ata a minerales que no son beneficiosos para el cuerpo. Así, el pan tiene mayores beneficios, es más sano y se puede digerir fácilmente.
  2. El centeno tarda mucho para poder ser horneado y un procedimiento más tardado con masa madre le da ese tiempo.
  3. Aumenta la frescura del pan y se retrasa el proceso de descomposición.
  4. Se forman olores y sabores más atractivos.

Cuando se le adiciona levadura comercial, los procesos se aceleran dando como resultado un pan de menor calidad y de difícil digestión.

Levadura natural

¿Por qué sólo se acepta pan de centeno integral en Metabolic Balance?

Con el pan de centeno nuestro metabolismo necesita mucho tiempo para poder obtener fructuosa del almidón. Por lo mismo, el nivel de insulina se eleva muy despacio y no causa picos, como sucede con los “hidratos de carbono simples”, que crean picos para después bajar repentinamente y causar hambre. Estos picos estimulan el metabolismo de azúcares y el metabolismo de grasas se bloquea.

El pan de centeno nos mantiene satisfechos por más tiempo que otros panes y contiene más fibra.

Numeración de la harina en Alemania

Los números definen a la cantidad de cáscara y capas externas del grano que se conservaron en la harina, mientras más alto sea el número, más oscura la harina y mayor la proporción de cáscaras y capas externas. Hay harinas tipo 1800, 1370, 1150, 997 y 815; para comparar: la harina blanca casera tiene tipo 405, aunque en México no contamos con esta clasificación.

Fruta

  • No mezclar frutas
  • Consumir un sólo tipo de fruta en cada comida
  • Escoger un diferente tipo de fruta en cada comida
  • Comer una manzana todos los días
  • Integrar la fruta como postre y nunca ingerirla entre comidas

Si tienes frutas secas en tu plan, las puedes intercambiar por fruta fresca: 45 g de frutos secos equivalen a 120 g de fruta fresca.  Pero en sentido contrario no está permitido y como regla general, apégate a la lista de frutas que tengas en tu plan.

Lechugas y verduras

Las lechugas y las verduras pueden ser intercambiadas y combinadas.

Durante la fase de conversión estricta, es muy importante que te apegues a las variedades de lechugas y verduras que han sido seleccionadas para ti específicamente. No se recomienda comer papas, que por cierto NO son verduras.

Proteinas

  • Empieza cada comida con un bocado de proteína.
  • Consume un sólo tipo de proteína por cada comida.
  • Escoge tres diferentes tipos de proteína por día.
  • No mezcles proteínas. Ni del mismo grupo (2 tipos de carne), ni de diferentes grupos (por ejemplo, queso con carne).

Características de los grupos de Soya 

Los productos enlistados en los grupos de soya 1 y 3 pueden ser consumidos el mismo día, pero no durante la misma comida, porque presentan espectros de aminoácidos diferentes.

La soya se divide en los siguientes grupos:

  • grupo 1: frijoles de soya, leche de soya y tofu (también ahumado)
  • grupo 2: yogur de soya
  • grupo 3: germinados y brotes de soya

Pescados y mariscos

Son dos grupos diferentes de proteínas, es decir, el mismo día puedes comer pescado en una comida y mariscos en otra.

Pero la regla básica de no mezclar proteínas durante una comida sigue en pie, las cantidades de pescado y mariscos son idénticas.

Grupos de proteínas

  • Carne (incluye jamón, carne seca y/o ahumada y avestruz)
  • Aves (todo animal con plumas –excepto avestruz)
  • Pescado
  • Mariscos
  • Productos de leche de vaca (queso, crema, yogur)
  • Productos de leche de oveja o de cabra (queso, crema, yogur)
  • Hongos (Shiitake y Ostra. Todos los demás cuentan como verdura)
  • Huevos
  • Nueces y semillas
  • Brotes
  • Leguminosas
  • Soya y sus productos derivados

Grasas

Aceite

Durante la fase I (limpieza) y los siguientes 14 días de la fase II (conversión estricta), no se permite usar aceites; una vez terminado este periodo, hasta se vuelven necesarios.

Quien nunca se ha interesado en aceites, va a descubrir un nuevo mundo. Cada aceite tiene sus propias cualidades y casi todas tienen que ver directamente con sensaciones de sabor.

¿Cuánto aceite puedo comer?

El mínimo son 3 cucharadas soperas al día, pero ¡experimenta!, muchos clientes consumen más y se sienten muy bien.

Nuestra recomendación es de 1 a 3 cucharadas soperas de aceite de linaza al día, el aceite de linaza contiene ácidos grasos Omega-3 y según los últimos descubrimientos es el héroe en prevención de diabetes y Alzheimer, no obstante, todavía no existen investigaciones a largo plazo.

 

Freir con aceite

 

Te aconsejamos que nunca calientes aceites de extracción en frío ya que pierden el sabor y sus nutrientes.  Para freír recomendamos que uses aceite de coco extra virgen o mantequilla clarificada (Ghee), ya que ambos son muy resistentes al calor y por eso ideales para freír.

Sazonar con aceite

A quien hasta ahora ha usado aceite sólo como aderezo para ensalada o para freír, le espera un nuevo mundo de sabores. Muchos de nuestros clientes usan aceites para sazonar, algunos de ellos empiezan desde la mañana con una cucharadita de aceite de nuez en su yogur y otros le agregan un poco de aceite de chile al pescado frito. Prueba y descubre qué es lo que más te gusta.

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Selección de aceites

Ten mucho cuidado con el origen de los aceites que consumes, idealmente busca aquellos que provengan de una agricultura dinámica u orgánica. Muchas sustancias tóxicas son liposolubles y así entran en nuestro cuerpo, esto cuenta especialmente para los tóxicos presentes en los empaques de plástico.

Fíjate también que tu aceite no haya sido purificado químicamente

Cuando el aceite queda expuesto al aire y a la luz, pierde calidad y sabor, por eso un productor que ambiciona buena calidad va a trabajar con sistemas cerrados. Por ejemplo, ese aceite que compraste durante tus vacaciones en el viejo molino con la prensa a la vista no necesariamente es el producto ideal.

Por el otro lado, existen productores pequeños que llevan sus cosechas con prensadores de aceite cerrados altamente profesionales y obtienen un aceite de una calidad extraordinaria. El tamaño del productor no nos da una idea de la calidad de sus productos, más bien, fíjate en el empaque del aceite: debería ser hermético al aire y a la luz.

 

Ácidos grasos Omega-3 y Omega-6

Los aceites grasos Omega-3 y Omega-6 tienen funciones vitales en muchos procesos metabólicos y se influencian mutuamente.  Son la base en la formación de hormonas esenciales en ciertos procesos metabólicos, como por ejemplo en la coagulación sanguínea, en procesos inflamatorios o renovación celular, una falta de ácidos grasos Omega-3 y Omega-6 puede ocasionar problemas de crecimiento, trastornos de la piel y propensión a infecciones.

Nuestro organismo no es capaz de producir estos ácidos grasos por sí mismo, por lo que es necesario recibirlos a través de la alimentación.

Los ácidos grasos Omega-3 (EPA y DHA) se encuentran sobre todo en pescados grasos como atún, macarela, salmón o arenques. Pero, por ejemplo, si no te gusta el pescado puedes optar por alternativas vegetales, tales como aceite de linaza, aceite de camelina, aceite de cáñamo, aceite de nuez o de colza. El aceite de linaza con su contenido de 50% de grasa alpha linoleica es una de las fuentes más ricas de este ácido graso tan importante.

El ácido linoleico y el ácido araquidónico, entre otros pertenecen a los ácidos grasos Omega-6 y, sobre todo, el ácido linoleico lo encontramos en el aceite de semillas de girasol, de cártamo, de maíz y de germen de trigo.

Hierbas y especies

Ajo, jengibre y hierbas frescas pueden ser usados en cantidades razonables para sazonar, aunque no estén especificados en el plan.

Eso no aplica a la cebolla, que cuenta como verdura y sólo puede ser ingerida si está en tu lista; lo mismo se aplica para los limones, sólo puedes comer limón si está en tu lista de frutas, pero en caso de que no, puedes usar cáscara de limón en cantidades pequeñas, sólo asegúrate que los limones no hayan sido tratados con pesticidas.

Café

En lo que se refiere al café, es tú decisión si quieres tomarlo, muchos clientes deciden suspenderlo bajo la excusa de un cambio total de nutrición y acaban por dejarlo. Cierto es que a raíz de su cultivo y sus ingredientes hay mucha discusión sobre los efectos que tiene en el cuerpo.

Si decides tomar café, tómalo durante y justo después de las comidas, no entre ellas.

No se vale incluir la cantidad de café que tomes en la cantidad de agua que te recomendamos, asimismo, el café debe ser negro, sin leche ni azúcar.

Para muchos clientes es un paso difícil al principio, pero casi todos se acostumbran rápidamente y ya no pueden regresar al café con leche.